主日敬拜

主日是纪念主耶稣胜过死亡,由死复活的大日子,所以是一个快乐、安息和崇拜的大日子,而守主日是每一个基督徒最基本的信仰生活。主日就是每星期的第一日,即现今所称的礼拜日。主日崇拜就是我们信徒来到神的面前,向神敬拜、赞美、谢恩、认罪和奉献的一个聚会。主日崇拜引导信徒来到神的面前,聆听神的话语,回应神的呼召,并接受神的差遣。

我们国语堂每星期的主日崇拜有以下的程序:

•	殿乐
会众在 「主在圣殿中」的序乐声中安静自己,预备自己的心来等候与神相遇。

•	宣召
带领崇拜的人向会众发出呼召,召唤所有会众以心灵和诚实来到神面前,向神献上真诚的敬拜。

•	赞美、感恩祷告
当我们看到神的荣美,我们便以喜乐和感恩的心向神献上赞美和敬拜。圣经告诉我们「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督里向你们所定的旨意。」(帖前 5:16-18)

•	敬拜赞美
诗篇这样说:「当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院,当感谢祂,称颂祂的名。」(诗100:4)此刻全体会众口唱心和地颂唱诗歌赞美神。

•	认罪
「我若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约一1:9)我们都是罪人,我们经常犯罪,无论有意或无意,大或小。所以我们需要在神的面前承认我们一切得罪神的事,恳求神的寛恕。

•	读经
会众一起誦读当天的讲道经文。

•	证道
会众一齐聆听神的话语,因为神话语 「是我脚前的灯,是我路上的光」。 (诗 119:105)牧师或传道人的证道,是将神的话语解明,让会众的生命得以造就,灵命得以长进。

•	回应
会众透过诗歌来回应神的话语,表达他们愿意将自己的身心奉献给神,藉以回应神的爱。

•	奉献
神将永生赐给我们,又将生活中的一切所需赐给我们,这是极大的恩典。所以奉献是神的儿女献上自己和物资金钱来回应父神的慈爱和信实的一种心意。

•	祝福
祝福是神委托牧师或长老在崇拜结束前向会众作最后的美好宣告。会众齐唱「赞美一神」来结束主日崇拜。